Style Sampler

Layout Style

Patterns for Boxed Mode

Backgrounds for Boxed Mode

Все поля обязательны для заполнения.

Закрыть форму

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Чтобы увидеть ответ на вопрос, нажмите на блок с вопросом

Да, это нормально. По данным ВОЗ, боль в пояснице — самая распространенная жалоба в мире и самая частая причина временной нетрудоспособности. Взрослых людей, которые ни разу не испытывали боли в спине, практически не существует.

Ничего. Явления дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника часто именуют устаревшим термином «остеохондроз». Эти явления обнаруживаются у абсолютного большинства людей старше 18 лет. Само по себе слово «остеохондроз» включает в себя что угодно: от возрастной нормы до тяжелейшей патологии.

При любых. Боль в спине может быть самостоятельной проблемой (low back pain; в просторечии — «прихватило», «простудил спину», «перетрудил» и пр.). Боль в спине может сигнализировать о заболевании позвоночника. Также боль в спине может говорить о разнообразных серьезных состояниях: от пиелонефрита и гриппа до опухоли спинного мозга или метастазов в позвонки. Таким образом, боль в спине — это просто симптом, который требует диагностики.

Вполне вероятно. Лучше сходить к врачу нейрохирургу. Однозначно диагностики требуют следующие ситуации:

  • Боль в спине, возникшая после травмы, падения, ДТП;
  • Сильная боль в спине, продолжающаяся несколько дней, мешающая ходить и/или спать;
  • Боль в пояснице, отдающая в ногу/ноги (нога включает в себя ягодицу, бедро, голень/икру и стопу);
  • Наличие онемения, чувства ползания мурашек в ноге/ногах;
  • Снижение силы в любой части ноги/ног;
  • Похудение ноги/ног;
  • Затруднение или учащение мочеиспускания, дефекации;
  • Сильная боль в спине у пожилого человека;
  • Сильная боль в спине у похудевшего, ослабленного или температурящего человека;
  • Боль в спине у человека, имеющего серьезные системные заболевания, например, остеопороз, рак, туберкулез;
  • У Вас ничего этого нет, но Вы переживаете и хотите убедиться, что все нормально.

С банальной консультации в нашем отделении. После осмотра врач подскажет что , где и как обследоваться и нужно ли вообще вам дообследование.
Нельзя. Рентгенография и компьютерная томография — в абсолютном большинстве случаев дополнительные исследования, назначаемые врачом. Первый метод – 1,5 тесловый МРТ.
Все что угодно, в том числе ничего. Специалист по лучевой диагностике описывает просто «картинку». Они должны интерпретироваться клиницистом с учетом анамнеза, картины заболевания, дополнительных исследований и многого другого — иногда такую фразу даже пишут на заключениях МРТ. Таким образом, то, что написано в заключении, написано для специалиста.
К неврологу или нейрохирургу. Второе, на мой взгляд, предпочтительно: в среднем, оперирующие нейрохирурги значительно лучше интерпретируют снимки, поскольку ежедневно видят реальные картинки на операциях и сопоставляют их с МРТ и клинической картиной. В некоторых случаях, о которых Вам скажут невролог или нейрохирург, необходим ортопед.
Если по результатам осмотра и оценки МРТ Вам не нужна операция (чаще всего так и есть), лечение проводится консервативное. В типичных случаях оно включает в себя нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты , ЛФК, физ.процедуры . Иногда требуются другие методы; они очень разнообразны, описать их кратко не представляется возможным. Определить способ и продолжительность лечения может только врач. Самолечение боли в пояснице, особенно без МРТ, — чрезвычайно неразумный шаг. Применение нетрадиционной медицины, особенно без МРТ, — форменный идиотизм.
Нет, это не опасно. Благодаря применению эндоскопических и микрохирургических технологий, в умелых руках эта операция очень безопасна. Я обычно говорю пациентам, что риск паралича или других серьезных осложнений при удалении грыжи диска примерно равен риску гибели в ДТП по пути на консультацию.
Еще раз. Это практически невозможно. Есть опасные операции, связанные с такими рисками, — например, удаление интрамедуллярных опухолей, операции при переломах грудного отдела позвоночника и др. Если такая опасность есть, Вас об этом предупредят. При удалении грыжи диска, устранении стеноза позвоночного канала риск этих осложнений теоретический. Условием безопасности является подготовка нейрохирурга и оснащение клиники современным оборудованием.
Существуют заболевания, при которых необходима установка специальных конструкций, которые скрепляют позвонки друг с другом. Способов стабилизации и систем для стабилизации очень много. Стабилизация позвоночника проводится только по строгим показаниям. Необходимость в ней может определить только нейрохирург. Чаще всего стабилизирующие операции нужны при стенозе позвоночного канала, спондилолистезе, нестабильности позвоночных сегментов, переломах позвоночника.
Это миф из прошлого века. После абсолютного большинства спинальных операций пациент начинает самостоятельно ходить на следующее утро после операции или даже вечером в день операции.
При грыжах смежных дисков выбор останавливается на клинически значимой грыже или одномоментной операции с имплантацией искусственного диска.
Срочно! В первые 24 часа, пока не  наступили необратимые последствия.